Vinifikation
Der viele Jahre lagerfähige und sehr dunkle Rotwein wird aus Cabernet Sauvignon (55%), Merlot (35%) und Cabernet Franc (10%) gekeltert und 24 Monate in zu einem Drittel neuen Eichen-Fässern ausgebaut. Er wird zu den so genannten ?Super-Seconds? gezählt, der die Premier Cru Classé verdienen würde. Der Zweitwein heißt La Dame de Montrose.
Charakter
Ein Wein von immenser Grösse: ein charaktervoller Wein mit einem Hauch von Vanille und eingemachten Pflaumen. Im Gaumen von seltener Tiefe und mit einer unendlichen Länge. Ganz einfach ein Tropfen mit Charakter.
Geschichte
Fläche: 68ha
Durchschnittsalter der Reben: 33 Jahre
Château Montrose wurde auf einem mit blühender Heide bewachsenen Terrain (daher der Name Montrose) erbaut, das dem Marquis von Ségur abgekauft wurde, und um 1815 mit Reben bepflanzt. Der heutige Besitzer Jean-Louis Charmolüe legt grossen Wert auf die Erhaltung des klassischen Charakter der auf seinem Gut erzeugten Weine. Die traditionsreichen Chais sind ein grossartiger Anblick mit ihren imposanten Gärfässern aus Eiche.