Vinifikation
Ausbau während kurzer Zeit im Barrique, anschliessend Reifung in der Flasche
Charakter
Aromen nach reifen, roten Beeren, Waldbeeren und Kirschen mit einem Hauch nach Vanille.
Ein fruchtbetonter, vollmundiger Wein mit einem weichen und langen Abgang
Geschichte
Wohl der bekannteste Vertreter Apuliens ist der Primitivo. Die Tatsache, dass diese autochtone Rebsorte sehr früh reift, gab ihr den Namen Primitivo ; il primo. Die Rebe soll mit der uralten kroatischen Crljenak verwandt sein. Farbdicht und extraktreich widerspiegelt sie den tiefen Süden. Auf den lehmhaltigen, tiefgründigen Böden reift ein extraktreicher Wein. Die Assembalge vermählt die heimische Primitivo-Traube mit dem eleganten Weltenbummler Merlot. Klimatisch beeinflusst das Mittelmeer und das Ionische Meer die Halbinsel. Auplien verfügt über mehr als 350 Km Küste.
Passt zu
Lammrücken mit rotem Pfeffer, gut gelagertem Hohrückensteack