Vinifikation
Kleine Erträge sowie ein durchschnittlicher Zuckergehalt von 95° Oechsle sind Voraussetzungen für unseren Dôle de Salquenen. Gärung durch eine optimale Temperaturkontrolle. Verlängerte Cuvage und Aufbereitung im Tank während 6 Monaten.
Charakter
Der Pinot Noir verleiht dem Dôle seine Rasse, seine Noblesse und sein Bouquet. Der Gamay ist für die Fruchtigkeit und seine Robustheit verantwortlich. Die Trinkreife beginnt nach einem Jahr Lagerung
Geschichte
Der Dôle ist eine für das Wallis reservierte Bezeichnung für den wohl bekanntesten Rotwein der Schweiz. Es gibt keine Traubensorte, die Dôle heisst. Dôle ist ein Mischsatz von 85% Pinot Noir- und Gamaytrauben, wobei der Pinot Noir Anteil überwiegen muss. Ein weiterer Anteil von 15% kann aus anderen roten Traubensorten des Wallis stammen.
Geschmack
Die kalk- und magnesiumhaltigen Böden bilden die optimale Grundlage zum Kultivieren von Pinot Noir.
Passt zu
Der Dôle serviert man am bessten zu dunklem Fleisch, Grilladen oder Käseplatten