Vinifikation
Die handverlesenen Trauben werden in temperaturgeregelten Räumlichkeiten mindestens 3 Monate lang angetrocknet. Nach dem Abbeeren und Pressen wird der Most in kleinen Gärapparaten bei Niedrigtemperatur (10-14 °C) langsam, circa 25-30 Tage lang vergoren, bis er 2/3 des effektiv zu entwickelnden Alkohols erreicht hat; der restliche Gärverlauf wird im Edelstahl mit Temperaturregelung auf 20 °C abgeschlossen. Danach wird der Amarone mindestens 24 Monate im Eichenfaß ausgebaut und weitere 12 Monate in der Flasche verfeinert.
Charakter
Farbe: Intensives Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen.
Nase: Intensives fruchtbetontes Bouquet mit Anspielungen an Kirschen, Weichseln, Waldbeeren und exotische Früchte.
Geschmack: Vielschichtige Souplesse, im Mund warm umhüllend, seidig, geschmeidig, mit harmonisch koordinierten, samtigen Tanninen, angenehmes Finale non schöner Länge.
Passt zu
Rote Fleischsorten, Haar- und Federwild, reifer Käse. Sehr empfehlenswert auch nach Tisch und als Konversationswein zu genießen.