Vinifikation
Handlese. Lange, temperaturkontrollierte Vergärung. Nach einem Ausbau in Sthaltanks kommt der gesamte Wein anschliessend in Eichenfässer. Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration.
Charakter
Gehaltvoller, fruchtbetonter und recht nachhaltiger Wein. Schwarzrot mit leichten Violettreflexen. Recht intensives, vielschichtiges Bouquet. Steinobstaromen (Kirsche, Pflaume) und etwas Brombeer werden ergänzt durch feine Röstaromen (Vanille, Rauch, Lakritze). Auch leicht pflanzliche Attribute (Efeu) wurden vom Degu-Panel entdeckt. Im Gaumen ist der Wein geprägt durch die kräftige Aromatik und den leicht präsenten Gerbstoff. Der Wein zeigt aber auch etwas süsslichen Schmelz, ist insgesamt harmonisch und recht komplett.
Geschichte
Der Merlot stammt aus Rebflächen der kleinen Gemeide Roquecourbe, rund 25 Kilometer östlich von Carcassonne. Die Böden sind tief und einigen Kieselsteinen durchsetzt. Durchschnittsalter der Rebstöcke : 15 Jahre.
Cabernet : 70 % stammen aus dem gleichen Gebiet wie der Merlot, 30 % aus Routier, einem kleinen Dorf 15 Km östlich von Carcassonne. Die Böden hier sind kalkhaltiger, das Gelände ist ziemlich flach. Durchschnittsalter der Rebstöcke : 15 Jahre
Durchschnittliche Erträge für beide Rebsorten : bloss ca. 40 hl/ha.
Passt zu
Dieser Wein ist jetzt trinkreif und kann weitere 3 bis 5 Jahre gelagert werden. Ideale Serviertemperatur : 18 - 20 °C (nicht zu kühl also, der Zimmertemperatur angepasst). Geeignet zu Fleisch mit Sauce, speziell Lammfleisch und Käse. Empfehlung : den Wein eine Stunde vor dem Servieren in einer Karaffe abfüllen.