Vinifikation
Gärtank : Edelstahltank mit Temperatur- Austauschplatten.
Ausbau : 100 % im Barrique (kleine Eichenholzfässer). 40 % davon werden jedes Jahr durch neue Barriques ersetzt.
Charakter
Sehr tiefer Purpur, gut konzentriertes, süssholzgeprägtes Bukett (auch Sandhelholz, Wild und Leder), fruchtig und würzig, kräftige Tannine mit langem Abgang.
Geschichte
Citran liegt im nordéstlichen Anbaugebiet von Avensan, nahe der idyllisch gelegenen Mühle an der Jalle Tiquetorte, und der nördlich angrenzenden Appelation Moulis. Citran hat zwei Weinberge, die den Wäldern der "Landes" entrissen wruden. Der ältere von ihnen, der unmittelbar beim Château liegt, bestand bereits vor 3 Jahrunderten. Der zweite Weinberg, der "Weinberg des Drfes" liegt südwestlich des Ch^teaux, nahe beim "Dorf" Avensan.
Citran ist eine alte Herrschaft : sie war 600 Jahre lang im Eigentum des Marquis de Donissan.
Beim Verkauf 1832 an die Herren Boyer nd Clauzel war das alte Schloss aus dem 13. Jahrhundert un die Weinfelder in einem erbärmlichen Zustand.
Die neuen Eigentümer erneuerten es mit grosser Anstrengung die darin gipfelte, dass sie 1861 das jetzige Schloss durch den Architekten Pierre Charles BRUN erbauen liessen, der auch die Wasergraben berücksichtigte, die noch heute in bestem Zustand sind.
1868 war das Cru bereits das grösste WEingut von Avensan und produzierte bereits 250 bis 325 Tonneaux, heute bis zu 500 Tonneaux.
1996 kaufte dei Familie Merlaut-Villars Château Citran mit dem Ziel, den Wein von Château Citran auf die höchste Stufe zu heben.
Geschmack
Reiner Kies, sandig-kiesiger Boden auf Lehm-Kies-Untergrund
Passt zu
Rotem Fleisch, Wildgerichten, reifem Käse