Vinifikation
Herkunft und Verarbeitung der Trester :
Neive, Barbaresco, Trezzo, Treiso und Alba ; DOC- un DOCG Anbaugebiete. Der ausgelesene Trester, der noch frisch und vom Most durchtränkt sein muss, wird nach einem alten Rezept von Serafino Levi vermengt und unmittelbar danach unterirdischen Gruben komprimiert, um so auf natürliche Weise alle Aromen und Geschmacksnoten der Trauben herauszuziehen.
Eigenschaften des Brennkolbens :
Diskontinuierlicher Brennkolben aus Kupfer, der einzige der Welt, der noch auf direktem Feuer für die Grappa-Destillation in Betrieb ist.
Destilliermethode : von Nichtsahnenden destillierter Grappa mit diskontinuierlicher Methode auf direktem Feuer und mit untergetauchtem Trester. Der durch die Destillation entstehende Dampf, der sich mit den Alkoholisch-aromatischen Komponenten anreichert, wird kondensiert, mit anschliessender fraktionierter Destillation der schwammigen Masse in Kupferkolonnen mit 7 Platten. Dieses Verfahren, das von Romano Levi perfektioniert wrude und auch heute noch rigoros angewandt wird, garantiert die perfekte Erhaltung aller aromatischen Komponenten, die für die organoleptischen Merkmale des Grappas entscheidend sind.
Einfüllung in Holz : unmittelbar bei der Destillation
Verweilzeit im Holz :
Alterung für fünf Jahre in traditionellen piemontesischen Holzfässern mit etwa 700 Liter Fassungsvermögen, aus eschenholz, in dunklen Räumen mit der richtigen Feuchtigkeit und bei konstanten Temperaturen zwischen 14 un 19 °C.
Charakter
Die Trester der grossen DOC- und DOCG-Weine des Piemonts stamman aus dem Gebiet der Langhe, in dem der Weinanbau eine seiner höchsten Ausdrucksformen gefunden hat. Der daraus hervorgehende Grappa pràsentiert sich mit einer aussergewöhnlichen und faszinierenden Ausgewogenheit, die auf der Lagerung des Tresters in unterirdischen Gräben und auf der langen Reifezeit im Holz beruht.