Charakter
Ein fruchtiger, lieblicher, frischer und ausgewogener Rosé-Wein. Himbeerrosa mit leichten Violettreflexen. Dezentes Bouquet. Etwas Beerenfrüchte (Erdbeere, Himbeere), gefolgt von exotischer Frucht (Melone) und etwas Erdbeermarmelade. Dazu kommen eine Hauch Rosenduft und Bonbon-Ton. Im Gaumen leicht spritzig-süsslicher Antrunk. Saftige, erfrischende Säure. Die Struktur beschreibt das Degu-Team als weich, mittelfüllig und harmonisch. Kurzer Abgang.
Geschichte
Abruzzen ist die Gebiergsregion in Mittelitalien mit langer Küste am Adriatische Meer mit bedeutendem Weinbau. Die Region ist die Heimat der charaktervollen roten Montepulciano-Traube und der weissen Trebbiano-Traube - und eine grossartige Gegend mit vier Naturparks und weitgehend unzerstörter Landschaft. Das Klima ist warm und die Lage der Weinberge günstig, da sie zur Adria hin abfallen und so in den vollen Genuss der Sommerwärme und der Sonnen- reflexion durch das Meer kommen. Ungeachtet des unscharfen gesetzlichen Rahmens gedeiht in den Abruzzen vermehrt ein Qualitätsdenken. Montepulciano d'Abruzzo wird im allgemeinen in zwei Stilen produziert: einem jungen, süffigen mit fester Frucht, den man am besten in den ersten zwei Jahren trinkt und einem seriösen, fast Syrahartigen, bei dem die unbändige Frucht oft durch ein wenig Eiche agbemildert wird.
Passt zu
Apéro. Tapas. Crevetten/Meeresfrüchte. Asiatische Speisen. Geflügel. Geflügelsalat. Käseplatte. Fruchtdesserts. Sorbets.