Vinifikation
100% Reifung in Sherryfässern!
Ein reicher und würziger Charakter mit einem Hauch von Torf.
Jetzt wie damals reift er nur in den besten Sherry Fässern. Die Sherry-Fässer, welche heute verwendet werden, sind von der gleichen Art wie damals als die Brennerei 1897 gegründet wurde. Wie damals reift jedes Fass direkt am Ufer des Spey - in den kühlen Schatten der eigenen Lagerhäuser.
Charakter
Nase: Sehr ansprechend und wohlriechend; Zuckersirup mit zartem Pfirsich und Orange, zusammen mit frischem Eichenholz, Zimt und Leder, gebrannte Mandeln und Vanille. Gaumen: Fruchtig und würzig, begleitet von einer angenehmen Toffee und Sherry Fülle, lang anhaltend im Gaumen.
Abgang: Fruchtige Aromen und Vanille verweilen, angenehm trocken mit einem Hauch von Torf und feinem Rauch.
Geschichte
Single Malt Scotch Whisky ist eine grossartige Erfindung. Um so kurioser, dass ihn die Schotten Jahrzehntelang fast wie ein Geheimnis für sich behalten haben - doch zum Glück lassen Sie uns mittlerweile an diesem Genuss teilhaben.
Manche Malt Whiskys sind zwar eindeutig charaktervoller als andere, doch sie unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht. Sie sind trocken oder süss, mächtig oder leicht, spritzig oder abgerundet, vordergründig oder auf subtile Weis elegant - und das jeweils in Duft, Körper, Geschmack und Abgang.
"Single" zeigt an, dass der Whisky nur in einer ganz bestimmten Brennerei hergestellt - und nicht mit anderen verschnitten wurde.
"Malt" weist auf die Rohstoffe hin : Nicht irgendein Getreide, sondern ausschliesslich Gerstenmalz, mit Wasser versetzt, mit Hefe vergoren und in einer Brennblase destilliert.
Die klassischen Whisky Regionen :
Die Lowlands, die Highlands, Speyside, Islay und Campletown