Vinification
Seuls les raisins parfaitement mûrs et sains seront vinifiés.
Cuverie (refaite en 1995) : cuves en acier inoxydable de petit volume (106 hl). Agrandie en 1999 avec des petites cuves béton (50 et 60 hl) pour affiner la sélection parcellaire.
Levurage : utilisation des levures indigènes du vignoble
Remontages : fröquents, de courte durée. Semi-automatisés depuis 1997.
Température de fermentation : 30° à 32°C
Macération : pratique du micro-bullage sous marc pour structurer le vin
Durée de cuvaison : environ trois à quatre semaines.
Pressurage : lent et modéré. Presse pneumatique horizontale (2001.
Fermentation malolactique : en cuves et en barriques neuves dans un chai climatisé.
Elevage : classique de 12 mois en barriques dont la moitié de fûts neufs. Le vin a été élevé sur lies fines sans soutirage des barriques. Pratique maîtrisée de la microoxygénation.
Caractère
Belle attaque juteuse, se développant sur un corps suave et très très fruité en milieu de bouche. Au fur et à mesure de sa présence, ce vin prend de l'expansion et semble très ouvert. Tanicité enveloppée. Belle longueur savoureuse.