Vinification
Echter Maraschino wird mindestens drei Jahre gelagert und hat eigenen Alkoholgehalt von 32%. Der Herstellungsprozess ist zunächst ähnlich dem des Weinbrands, danach wird der Likör mit Zuckersirup versetzt, gelagert und danach gefiltert. Damit unterscheidet sich der Maraschinolikör deutlich von den meisten anderen Fruchtlikören, da hier kein Fruchtauszug oder Fruchtsaft verwendet wird. Nur die Würzzutaten und der Zucker geben dem Likör seine Süsse und seinen charakteristischen Geschmack.
Caractère
Maraschino (sprich Maraskino) ist ein klarer, relativ trockener Fruchtlikör, der aus Maraska-Kirschen hergestellt wird, die mit ihren Kernen zerkleinert wurden und daher ein sehr feines Bittermandelaroma geben.
Histoire
Die erste Brennerei für den Maraschinolikör wurde 1821 von dem Kaufmann Girolamo Luxardo in der damaligen dalmatinischen Hafenstadt Zara (heute Zadar, Kroatien) gegründet. Acht Jahre nach der Gründung erhielt Luxardo das Privileg zu Alleinherstellung des Likörs. Nach dem zweiten Weltkrieg, als Zadar Jugoslawien angegliedert wurde gründete die Familie Luxardo in Torreglia in der Nähe von Padua eine neue Brennerei, Sie betreibt heute ihren Likör unter dem Namen Luxardo Maraschino, während die kroatische Brennerei in Zadar für Ihren Original Maraschino aus Zadar mit der ursprünglichen und ununterbrochenen Tradition wirbt.
Conseillé avec
Passt zu: Pur als Shot, in heissen oder kalten Getränken oder zur Verfeinerung von Desserts und Süssspeisen.