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Grappa Camomilla Grappa gentile alla caomililla di Lidia e Romano Levi

N° d'article
40261
Pays
ITALIEN
Région
Piemonte
Producteur
Distilleria ROMANO LEVI
40 %
Catégorie
GRAPPA
Contenu
70cl
Emballage
Kx1
Cépages
100% Nebbiolo, 100% Dolcetto d'Alba, 100% Barbera d'Alba
CHF 72.50

Vinification
Origine et conservation du marc : Neive, Barbaresco, Trezzo, Treiso et Alba : Zones DOC- DOCG.Le marc encore gorgé de moût, choisi pour sa fraîcheur, est mélangé selon une recette ancienne de Serafino Levi, puis il est immédiatement tassé dans des fosses souterraines afin d'en obtenir une transformation naturelle en mesure d'extraire tous les arômes et toutes les saveurs du raisin. Caractéristiques de l'alambic : alambic discontinu en cuivre, le seul au monde à feu directe encore en activité pour la distillation de la grappa. Système de distillation : grappa distillée par des profanes selon la méthode discontinue à feu direct et submersion du marc. La vapeur générée par la distillation du marc, enrichie des composant alcooliques et aromatiques, est ensuite condensée par une distillation fractionnée du flegme dans des colonnes de cuivres à 7 plateaux. Cette procédure, perfectionnée par ROmano Levi est encore aujourd'hui rigoureusement respectée. Elle garantit la parfaite conservation de tous les composants aromatiques essentiels aux caractéristiques organoleptiques de la Grappa. Date de mise en fût : immédiatement après la distillation Séjour en fût : vieillissement pendant 6 mois en fûts piémontais classiques de 700 litres environ, en bois de différentes essences, conservés dans un lieu au taux d'humidité adéqua6t et à température constante entre 14 et 19 degrés C. Macération directe : la meilleure façon, la plus immédiate et la plus naturelle. A peine cueillis les capitules de camomille sont immergés dans de la Grappa légèrement vieillie en fûts d'acacia.

Caractère
C'est du terroir des Langhe, où la vigne a trouvé son expression majeure, que provient le marc des grands vins piémontais DOC et DOCG. Celui-ci est ensuite tassé dans des fossses souterraines, ce qui permet d'obtenir une Grappa à l'équilibre extraordinairement saisissant. Cette Grappa délicate est botenue par macération directe des capitules très parfumées de la camomille des Langhe dans de la Grappa mono-cépage de nebbiolo, selon une recette bien heureusement retrouvée dans un des chaiers de Lidia Levi.

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