Vinification
Une vendange soigneusement sélectionnée, issue de sols très minéralisés, conjuguée à une fermentation rigoureusement contrôlée, permettent à ce noble vin d'obtenir son bouquet aromatique et complet, ainsi que son profond éclat rouge rubis.
Caractère
Le Pinot Noir ?Lucifer? présente une forte couleur rouge rubis. C'est un vin capiteux qui accompagne parfaitement viandes et fromages. Il peut être consommé jeune, mais l'âge lui confère dignité, noblesse et distinction de caractère.
Histoire
Le Pinot Noir trouve son origine en Bourgogne et c'est en 1848, année de fondation de la Confédération suisse, qu'il pénètre dans le Valais. Le Conseil d'État prit la décision de planter ce cépage dans une parcelle du terroir ?La Platta d'en bas?, à Sion. La parcelle fut provisoirement expropriée par l'Église... et ce cépage trouva finalement un deuxième refuge dans les sols calcaires et riches en magnésium de Salquenen.
Goût
Kalk- und magnesiumhaltige Böden.
Conseillé avec
Viande de porc et de veau, chasse et fromage de montagne